Dentro de la Microbiología Alimentaria , se estudia la procedencia y el significado de las distintas especies microbianas en los productos alimentarios, así como su comportamiento durante los procesos tecnológicos que sufren los alimentos durante su transformación.
Esta obra va dirigida a personas interesadas en la especialidad pertenecientes a laboratorios de Organismos Oficiales o de la Industria, principalmente.
El fin primario de esta obra es instructivo y eminentemente práctico para el control microbiológico de los principales alimentos, así como para la identificación y estudio de los gérmenes encontrados. Va dirigido a personas interesadas en la especialidad pertenecientes a laboratorios de organismos oficiales o de la industria principalmente.
INDICE:
Introducción.
Muestreo.
Preparación de las muestras para su análisis.
Recuento de microorganismos aerobios mesófilos (31+- 1oC) revivificables.
Investigación y recuento de Enterobacteriaceae lactosa-positivas (coliformes).
Investigación y recuento de Escherichia coli. Investigación de Enterobacteriaceae totales.
Investigación de Salmonella.
Investigación de Shigella.
Investigación y recuento de Clostridium sulfito-reductores.
Investigación y recuento de Staphylococcus aureus.
Investigación y recuento de Bacillus cereus.
Investigación y recuento de Clostridium perfringens.
Recuento total de microorganismos psicrotróficos.
Investigación de estreptococos fecales.
Investigación y recuento de Vibrio parahaemolyticus.
Hongos.
Investigación de toxinas botulínicas.
Investigación de Aeromonas hydrophyla.
Investigación de Plesiomonas shigelloides.
Investigación de Listeria monocytogenes.
Investigación de residuos de antibióticos por métodos microbiológicos.
Carnes.
Derivados cárnicos.
Aves y caza.
Pescado y derivados.
Mariscos (crustáceos y moluscos).
Huevos y derivados.
Leche y derivados.
Grasas comestibles.
Cereales.
Leguminosas.
Tubérculos y derivados.
Harinas y derivados.
Hortalizas y verduras.
Frutas y derivados.
Edulcorantes naturales y derivados.
Condimentos y especias.
Alimentos estimulantes y derivados.
Conservas animales y vegetales.
Platos preparados.
Aguas y hielo. Helados.
Bebidas no alcohólicas: bebidas refrescantes y horchata de chufa.
Bibliografía.
Medios de cultivo y reactivos comercializados.
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