La industrialización de los productos
alimentarios requiere cada vez más controles para asegurar la seguridad del
consumidor. Los controles microbiológicos de alimentos han ido evolucionando de
manera muy dinámica.
El proyecto de las autoras es la
aplicación diaria y en rutina de unos métodos microbiológicos basados en normas
internacionales ISO, EN y AFNOR.
Se ha intentado realizar un bloque
completo de cada método incluido en el libro: esquema en color de cada paso,
relación de los pasos, preparación y control de los medios de cultivo y
reactivos, así como la expresión de resultados. Justamente un importante
capítulo es el de la expresión de resultados basados en la norma ISO 7218 y el
proyecto de norma XP V 08-102.
Se ha intentado simplificar al máximo su
presentación para facilitar su aplicación y entendimiento. Es de todos sabido
que las contaminaciones microbiológicas
en alimentos raramente son homogéneas y
estables en el tiempo. De aquí la importancia de la introducción de
incertidumbres o límites de confianza en los resultados.
Indice Resumido
1.Procedimiento general de redacción de métodos de análisis de alimentos.
2. Procedimiento de expresión de resultados.
3. Procedimientos de métodos de análisis de alimentos.
4. Procedimiento general de preparación de medios de cultivo
5. Procedimiento general de control de calidad de medios de cultivo.
6. Procedimiento de preparación de medios de cultivo.
7. Procedimiento general de preparación de reactivos.
8. Procedimiento general de control de calidad de reactivos.
9. Procedimientos de preparación reactivos.
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