El presente libro surge como una necesidad imperiosa de la
asignatura Análisis Químico de los Alimentos I, con vistas a mejorar la calidad
del aprendizaje de los estudiantes de la especialidad de Ciencia
Alimentarias.
Si bien, a nuestro juicio, el diseño metodológico de esta
asignatura resulta altamente favorecedor para el desarrollo de la motivación de
los estudiantes hacia la especialidad y durante muchos años nuestros educandos
han reconocido la importancia de los contenidos que en ella se imparten,
caracterizándolos como una herramienta esencial para su futuro desenvolvimiento
profesional, no es menos cierto que el “talón de aquiles” de esta materia ha
sido la bibliografía.
Los textos básicos que tradicionalmente han utilizado
nuestros estudiantes, si bien han tenido un adecuado nivel científico técnico,
han carecido de un enfoque analítico dirigido al campo de los alimentos, lo
cual ha conspirado contra el necesario estudio independiente que garantice una
adecuada profundización de los contenidos en una enseñanza de nivel superior.
Por otra parte el manual prácticas de laboratorio resultaba ya insuficiente
dado el lógico desarrollo que ha experimentado la asignatura y no se contaba
tampoco con una guía de ejercicios y problemas, que de tanta utilidad resulta
para la imprescindible ejercitación.
Contenido
1. Introducción al análisis químico de los alimentos
2. Introducción al análisis volumétrico
3. Volumetría de neutalización
4. Volumetría de precipitación
5. Volumetría de oxidación reducción
6. Volumetría de formación de complejos
7. Análisis gravimétrico
8. Aplicaciones experimentales de los métodos clásicos en el
análisis de los alimentos
9. Ejercicios y problemas
10. Aplicaciones de los métodos químicos de análisis de los
alimentos en la investigación científica
Anexo 1. Algunas opiniones de estudiantes de la especialidad
de Ciencias Alimentarias sobre la asignatura Análisis Químico de los
Alimentos
Anexo 2. Ejemplo de informe de resultados de una determinación
analítica
Anexo 3. Masas molares de los elementos de la tabla
periódica
Anexo 4. Constantes de disociación para algunos ácidos
Anexo 5. Constantes de disociación para algunas bases
Anexo 6. Constantes del producto de solubilidad
Anexo 7. Potenciales estándar de electrodo
Anexo 8. Indicadores de oxidación reducción
Anexo 9. Indicadores complejométricos
Anexo 10. Algunos reactivos químicos y sus fórmulas más
usuales de comercialización
Anexo 11. Logaritmos
Anexo 12. Tabla de composición de alimentos
Anexo 13. Algunas direcciones de sitios Web
Bibliografía consultada
Click en la imagen para descargar
No hay comentarios.:
Publicar un comentario