domingo, 30 de agosto de 2015

Operaciones Unitarias en la Ingenieria de Alimentos - A.Ibarz - G. Barbosa-Canovas (PDF)


Para la obtención industrial de alimentos de máxima calidad, cada una de las etapas que conforman un determinado proceso industrial debería estar diseñada de un modo adecuado. En este libro de Operaciones Unitarias en la Ingeniería de Alimentos se presentan de forma sistemática la información básica necesaria para diseñar toda una serie de procesos alimentarios y el equipo necesario para llevarlos a cabo. Cubre con detalle las operaciones unitarias más comunes de la ingeniería de alimentos, incluyendo el modo de llevar a cabo cálculos de diseño específicos.

Los capítulos iniciales presentan aspectos básicos de la transferencia de materia, calor y cantidad de movimiento. 
Contiene un capítulo centrado en los balances macroscópicos de materia y energía, que son necesarios en el planteamiento del modelo matemático de las diferentes operaciones unitarias. Los capítulos posteriores presentan descripciones detalladas de las operaciones unitarias, tanto desde sus aspectos fundamentales como sus aplicaciones. Cada capítulo concluye con una serie de problemas resueltos como ejemplos aplicados de la teoría
expuesta.

Características más importantes:

• Presenta los balances necesarios para plantear el modelo matemático de cualquier tipo de operación.
• Expone con detalle las operaciones unitarias más comunes de la ingeniería de alimentos.
• Discute el equipo utilizado en las operaciones de refrigeración, congelación, pasteurización, esterilización, evaporación y deshidratación.
• Proporciona información sobre las operaciones de destilación, absorción, adsorción, intercambio iónico y extracción sólido-líquido.
• Incluye una amplia colección de problemas resueltos.

Indice Resumido

1. Introducción a las Operaciones Unitarias. Conceptos fundamentales.
2. Sistemas de unidades. Análisis dimensional y semejanza.
3. Introducción a los fenómenos de transporte.
4. Transporte molecular de cantidad de movimiento,energía y materia.
5. Balances macroscópicos de materia y energía.
6. Interacción aire-agua.
7. Reología de productos alimentarios.
8. Transporte de fluidos por tuberías.
9. Circulación de fluidos a través de lechos porosos. Fluidización.
10. Filtración.
11. Procesos de separación por membranas.
12. Propiedades térmicas de los alimentos.
13. Transmisión de calor por conducción.
14. Transmisión de calor por convección.
15. Transmisión de calor por radiación.
16. Procesado térmico de alimentos.
17. Conservación de alimentos por frío.
18. Deshidratación.
19. Evaporación.
20. Destilación.
21. Absorción.
22. Extracción sólido-líquido.
23. Adsorción. Intercambio iónico.
Bibliografía
Apéndice


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