domingo, 30 de agosto de 2015

Análisis Químico de los Alimentos. Métodos Clásicos - Héctor Zumbado Fernández (PDF)



El presente libro surge como una necesidad imperiosa de la asignatura Análisis Químico de los Alimentos I, con vistas a mejorar la calidad del aprendizaje de los estudiantes de la especialidad de Ciencia Alimentarias. 

Si bien, a nuestro juicio, el diseño metodológico de esta asignatura resulta altamente favorecedor para el desarrollo de la motivación de los estudiantes hacia la especialidad y durante muchos años nuestros educandos han reconocido la importancia de los contenidos que en ella se imparten, caracterizándolos como una herramienta esencial para su futuro desenvolvimiento profesional, no es menos cierto que el “talón de aquiles” de esta materia ha sido la bibliografía. 

Los textos básicos que tradicionalmente han utilizado nuestros estudiantes, si bien han tenido un adecuado nivel científico técnico, han carecido de un enfoque analítico dirigido al campo de los alimentos, lo cual ha conspirado contra el necesario estudio independiente que garantice una adecuada profundización de los contenidos en una enseñanza de nivel superior. Por otra parte el manual prácticas de laboratorio resultaba ya insuficiente dado el lógico desarrollo que ha experimentado la asignatura y no se contaba tampoco con una guía de ejercicios y problemas, que de tanta utilidad resulta para la imprescindible ejercitación. 

Contenido 
1. Introducción al análisis químico de los alimentos 
2. Introducción al análisis volumétrico 
3. Volumetría de neutalización 
4. Volumetría de precipitación 
5. Volumetría de oxidación reducción 
6. Volumetría de formación de complejos 
7. Análisis gravimétrico 
8. Aplicaciones experimentales de los métodos clásicos en el análisis de los alimentos 
9. Ejercicios y problemas 
10. Aplicaciones de los métodos químicos de análisis de los alimentos en la investigación científica 
Anexo 1. Algunas opiniones de estudiantes de la especialidad de Ciencias Alimentarias sobre la asignatura Análisis Químico de los Alimentos 
Anexo 2. Ejemplo de informe de resultados de una determinación analítica 
Anexo 3. Masas molares de los elementos de la tabla periódica 
Anexo 4. Constantes de disociación para algunos ácidos 
Anexo 5. Constantes de disociación para algunas bases 
Anexo 6. Constantes del producto de solubilidad 
Anexo 7. Potenciales estándar de electrodo 
Anexo 8. Indicadores de oxidación reducción 
Anexo 9. Indicadores complejométricos 
Anexo 10. Algunos reactivos químicos y sus fórmulas más usuales de comercialización 
Anexo 11. Logaritmos 
Anexo 12. Tabla de composición de alimentos 
Anexo 13. Algunas direcciones de sitios Web 

Bibliografía consultada 



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